にっき

 

チキンバーガー

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夏といえばイギリスはバーガー!いつもはビーフバーガーなのだけど「チキンバーガーが食べたい」との要望があったので先日チキンバーガーを作ってみました。チキンバーガーにして食べるのは初・・・だったりします。

*eileneのチキンバーガー*

● フリーレンジの鶏肉に、粉【小麦粉・パプリカ・ローズマリー・塩・こしょう入り】をまぶして冷蔵庫で1、2時間くらい寝かす(時間を逆算して鶏肉を寝かすこと)。チキンを焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して常温に戻す。

● 薄めにスライスしたレッドオニオンをシェリー(適当)と砂糖(小さじ1)で煮る(こしょう少々)、15~20分くらい。そうするとジャム状になったチャトニー(chutney)と呼ばれるものに変化する。

● 鶏肉を両面カリッとするくらいに焼く。焼けたら10分くらい鶏肉を休ませる014.gifZzzz・・・

● トマトを薄く切る、好きなタイプのレタスを用意。チャバッタを半分に切って両面少しグリルで焼く。

● チャバッタを取り出して、鶏肉・レタス・トマト・チャトニー(レッドオニオン)・ケチャップの順にバーガーを完成させる。


鶏肉に粉、その粉に入れるハーブは何が良いか?どのハーブが合うか?何種類か家にあるハーブを鼻で嗅ぎ直感でローズマリーに決めました。それに何を思ったのかパプリカ。結果、甘い甘いチャトニーがバーガーを引き立て、チキンのローズマリーとピッタリ。味わい深いバーガーになりました。

おなか一杯、心も満たされました。
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by eilene | 2009-07-19 15:46 | 日常&雑談

質素ではなく、素朴な生活がしたい。人生山あり谷あり崖あり。スコットランドからこんにちは、日々思うことを「にっき」に書いていきます
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