にっき

 

ホワイトソース

【今さら聞けない!?料理の基本編】なめらか&クリーミーな絶品ホワイトソースレシピ!前編  エキサイト コラム

うちはですね牛乳から味を仕込みます。
うちは・・とか言ったけど、私は義理母からもらった古い家庭料理のレシピ本に載っていてその中のレシピを使っています。

牛乳を鍋で煮立たせず煮るのです。
煮るとき、一緒にタマネギ(ぶつ切り)、私は面倒でなければ良く残り物となるセロリを入れます、ベイリーフ、ブーケガルニを入れて煮込むのです。弱火で10分~15分くらいかな?様子見です。横見をしてしまって牛乳を煮こぼしても、ま、味に変わりがないので使ってしまいます→私(汗)

火を消して、その後牛乳と具を寝かせ・・・私は2、3時間ほったらかしにします。

この後はここの記事にあるとおりに作る。

ホワイトソースなんて、、今どき作る人も珍しいと思います!市販のホワイトソース買う人のほうが多いと思うし。ホワイトソースは実に簡単なんで作れると良いですよね。
[PR]



by eilene | 2012-03-22 22:11 | 日常&雑談

質素ではなく、素朴な生活がしたい。人生山あり谷あり崖あり。スコットランドからこんにちは、日々思うことを「にっき」に書いていきます
by eilene
プロフィールを見る
画像一覧
Voted Scotland,2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

*リンク*

うちの人のフリッカーサイト
[象] Zou san


L&Cウェブサイト


I'm with Oxfam GB


私の心はここに 緑の党
*Scottish Green Party*


All Of Us First

ブログジャンル

画像一覧