にっき

 

パン

c0114797_036511.jpg

初回の膨らみ、、なかったんですけど・・
暖かいところで1時間ほどすれば普通はぷっくりとなるのに?プクプクと(笑)
ちょっと不安になるも・・
でも、軽いというか、ぷっくら身は感じたからもう30分くらい2度目の寝かせてみました。
パン作る人なら分かると思うけど、あの、柔らかいプクプク感はあったんですよ。
だから一応はイーストも働いたんだろう・・と思うことに。
(もう面倒だから焼いちゃった)
怖かったから、大きなかたまりで焼かずに小さく切りましたけど。

c0114797_037662.jpg

不安をよそに?焼き上がり、きたねっ!これ!

c0114797_0372078.jpg

これだよ、これ、私の好きな柔らかいパン053.gif

Strong White Flour → パン用の小麦粉は、すごいわ、やっぱり。
これなんで前から使わなかったんだろう?

私の好みのパンは、ブリオッシュやクロワッサンやソフトパンなんです。
今まで何度か作ったパンは重いものばかり。ちゃんと作れるのだけど、重いパン、どっしりしたパンであまり好きではなかったんです。(食べれるから食べますけどね)

今日は、パン作りのレシピを自分で変えました。
ブリオッシュのレシピやら、クロワッサンのレシピを見比べ、小麦粉の入れ物にあるパン作りのレシピを見て、なにやら数字の計算をし(小麦粉に対してバターの量がこれだからぁ~とバタバタと計算機を打って)、考え出した数字がこちら→450gの粉、250gのバター、ぬるま湯じゃなくてぬるま牛乳200mlくらい。バターを多くすればサクサクになるだろうっていうのが頭にあって、バターをたくさん使うことにしました。

おそらく、パン作りの人にとっては  邪道なんじゃないかな?これ 汗

でも、私の好みなブリオッシュのような柔らかさ&牛乳味×クロワッサンのような外のクラストがサクサクッとした、2つが合体したようなものが出来上がってしまいました。

これはこれで良い?
私の「ブリワッサン」。。
[PR]



by eilene | 2012-08-26 17:02 | 日常&雑談

質素ではなく、素朴な生活がしたい。人生山あり谷あり崖あり。スコットランドからこんにちは、日々思うことを「にっき」に書いていきます
by eilene
プロフィールを見る
画像一覧
Voted Scotland,2014
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

*リンク*

うちの人のフリッカーサイト
[象] Zou san


L&Cウェブサイト


I'm with Oxfam GB


私の心はここに 緑の党
*Scottish Green Party*


All Of Us First

ブログジャンル

画像一覧