リークとマッシュルームのフリタータ
フリタータはイタリア料理。野菜、調味料を加えチーズを入れ、ふわっとしたパンケーキみたいなオムレツ風の料理です。
スコットランドではリークの良いのが手に入るらしい。笑
旬なのでリークを使ってみよう!
と思ってるのですが、リークを使ったレシピのレパートリーが少ない私です。
何とか工夫(?)して作ってみました。
昨日の晩ご飯は、リークとマッシュルーム(これも旬)のフリタータに決定。
フリタータだけでは寂しいので、いんげん、レタス、ガーリックトーストをお皿に加えました。
フリタータは作り方も簡単だし美味しいです♪
材料:
リーク小さめの2本-輪切り
マッシュルーム200gくらい-十字に切る(4等分になる)
オニオン1個-スライスする
卵5つ
オリーブオイル適量
しお・こしょう適量
チーズ-お好みのチーズで(我が家はチェダーチーズ)
フライパンは、フライパンごとオーブンに直接入れられる物がベスト!
作り方。
①野菜を切りそろえる。オーブンを200℃にセットする。
②フライパンに油を入れオニオンを3分くらい焼く、その次にリークを3,4分焼く、最後にマッシュルームを入れて、マッシュルームが柔らかくなるくらいまで焼く。(マッシュルームから水分出てくる→気になるようなら水分なくなるまで焼いても良いとおもう。)しお・こしょうで味付け。
*他の野菜がこげることないように注意しながら焼きます。
③ボールに卵を溶き、次にチーズを適量(100gくらいかな?)入れて混ぜて置いておく。
④②に③を流し込んで3分ほど少し焼く。
⑤④を200℃のオーブン中段に入れてまず15分ほど焼く。様子を見て卵がまだ半熟状態なら時間を増やして焼いていく。卵がふわふわした感じで焼けていれば出来上がり。
私の場合は、卵が固まるまで30分くらいかかったと思います。トップが焦げそうになるようならアルミホイルを軽く覆えばOK。
フリタータを焼いてる間にサイドディッシュの準備に取り掛かれます。
スコットランドではリークの良いのが手に入るらしい。笑
旬なのでリークを使ってみよう!
と思ってるのですが、リークを使ったレシピのレパートリーが少ない私です。
何とか工夫(?)して作ってみました。
昨日の晩ご飯は、リークとマッシュルーム(これも旬)のフリタータに決定。
フリタータだけでは寂しいので、いんげん、レタス、ガーリックトーストをお皿に加えました。
フリタータは作り方も簡単だし美味しいです♪
材料:
リーク小さめの2本-輪切り
マッシュルーム200gくらい-十字に切る(4等分になる)
オニオン1個-スライスする
卵5つ
オリーブオイル適量
しお・こしょう適量
チーズ-お好みのチーズで(我が家はチェダーチーズ)
フライパンは、フライパンごとオーブンに直接入れられる物がベスト!
作り方。
①野菜を切りそろえる。オーブンを200℃にセットする。
②フライパンに油を入れオニオンを3分くらい焼く、その次にリークを3,4分焼く、最後にマッシュルームを入れて、マッシュルームが柔らかくなるくらいまで焼く。(マッシュルームから水分出てくる→気になるようなら水分なくなるまで焼いても良いとおもう。)しお・こしょうで味付け。
*他の野菜がこげることないように注意しながら焼きます。
③ボールに卵を溶き、次にチーズを適量(100gくらいかな?)入れて混ぜて置いておく。
④②に③を流し込んで3分ほど少し焼く。
⑤④を200℃のオーブン中段に入れてまず15分ほど焼く。様子を見て卵がまだ半熟状態なら時間を増やして焼いていく。卵がふわふわした感じで焼けていれば出来上がり。
私の場合は、卵が固まるまで30分くらいかかったと思います。トップが焦げそうになるようならアルミホイルを軽く覆えばOK。
フリタータを焼いてる間にサイドディッシュの準備に取り掛かれます。
by eilene
| 2008-10-01 15:10
| 日常&雑談
Voted Scotland,2014
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
*リンク*
うちの人のフリッカーサイト
[象] Zou san
L&Cウェブサイト
I'm with Oxfam GB
私の心はここに
*Scottish Green Party*
All Of Us First
[象] Zou san
L&Cウェブサイト
I'm with Oxfam GB
私の心はここに
*Scottish Green Party*
All Of Us First
タグ
Food&drink(221)
コネタ(206)
生活(143)
Edinburgh(78)
音楽(60)
陶芸(52)
自然(47)
花とか木とか植物とか(40)
お買い物(35)
クローシェ(鍵編み)(30)
記念日(21)
ブログ(20)
鳥(20)
私のウィンドーディスプレイ(16)
Film(13)
U.K ナショナル トラスト(9)
絵(8)
本(7)
ボランティア先での出来事(7)
洋服(6)
コネタ(206)
生活(143)
Edinburgh(78)
音楽(60)
陶芸(52)
自然(47)
花とか木とか植物とか(40)
お買い物(35)
クローシェ(鍵編み)(30)
記念日(21)
ブログ(20)
鳥(20)
私のウィンドーディスプレイ(16)
Film(13)
U.K ナショナル トラスト(9)
絵(8)
本(7)
ボランティア先での出来事(7)
洋服(6)